PT. Indofood CBP Sukses Makmur cabang Lampung merupakan salah satu
anak cabang perusahaan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk yang berlokasi di Jl. Ir.
Sutami Km.15 Ds. Sindang Sari, Tanjung Bintang, Lampung Selatan. CBP (Consumen
Brand Product) atau Produk Konsumen Bermerek merupakan kegiatan perusahaan yang
berkonsentrasi dalam industri pembuatan mi instan, bumbu penyedap makanan,
makanan ringan dan makanan khusus.
PT. Indofood CBP Sukses Makmur cabang Lampung ini berdiri pada
tahun 1997 dengan produksi perdana mulai dilakukan pada tahun 1998. Perusahaan
yang berdiri di atas lahan dengan luas 7,6 hektar ini merupakan cabang ke 14
yang dibuka, sedangkan selanjutnya PT. Indofood Sukses Makmur Tbk akan membuka
cabag ke 15-nya di Jambi.
PT. Indofood CBP Sukses Makmur cabang Lampung berkonsentrasi dalam
produksi mi instan khusus untuk wilayah lokal Lampung dengan produknya yaitu
Indomie, Supermi, Sarimi, Sakura, serta Intermi. Untuk pengembangan dan
peningkatan kinerja perusahaan, PT. Indofood CBP Sukses Makmur cabang Lampung
memiliki komitmen yakni selalu berusaha memingkatkan hubungan baik dengan
karyawan, dan komitmen produk aman sesuai standar aman yang telah ditetapkan pemerintah.
Memiliki 203 karyawan dengan karyawan produksi sebanyak 96 orang.
Untuk meingkatkan produktivitas dan kinerja karyawan, perusahaan memberikan
berbagai PT. Indofood CBP Sukses Makmur cabang Lampung fasilitas kepada
karyawan berupa kantin, poliklinik, masjid, kendaraan antar-jemput karyawan,
jaminan kesehatan, sarana olahraga dan kesenian, rekreasi, beasiswa untuk anak
karyawan dan penghargaan untuk karyawan berprestasi.
Untuk lebih meningkatkan produktivitas perusahaan, PT. Indofood
CBP Sukses Makmur cabang Lampung melakukan mekanisasi, menggantikan tenaga
manusia dengan tenaga mesin. Akibat dari kebijakan ini, beberapa karyawan
terpaksa di berhentikan dari tugasnya. Modal perusahaan diperoleh dari
penanaman modal para investor dengan modal terbesar dipegang oleh Anthoni
Salim.
Mixing
|
Pencampuran
bahan-bahan menjadi satu adonan
|
Pressing
|
Pengepresan
adonan
|
Steaming
|
Pengukusan
dengan uap panas 900 C
|
Cutting
& Folding
|
Pemotongan
dan pelipatan
|
Frying
|
Penggorengan
dengan suhu minyak 120-1500C
|
Cooling
|
Pendinginan
(agar mi tidak lembab dalam bungkus)
|
Wrapping/packing
|
Pengemasan
|
Proses produksi dilakukan
dalam tujuh tahapan. Dari pencampuran bahan-bahan, hingga pengemasan. Di bawah
ini merupakan proses produksi dalam pembuatan mi instan yang di lakukan di PT. Indofood CBP Sukses Makmur cabang
Lampung :
Dalam proses pencampuran bahan-bahan, bahan-bahan yang dicampur
antara lain tepung terigu dari Bogasari,
minyak goreng dari Bimoli, serta air bersih standar air minum. Untuk bumbu mi, PT.
Indofood CBP Sukses Makmur cabang Lampung tidak membuatnya sendiri, namun
memesannya dari anak perusahaan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk yang
berkonsentrasi dalam pembuatan bumbu. Hasil produksi PT. Indofood CBP Sukses
Makmur cabang Lampung hanya di distribusikan untuk memenuhi permintaan mi di
wilayah Lampung.
Selanjutnya, untuk mengembangkan perusahaan PT. Indofood Sukses
Makmur Tbk akan membuka cabang di daerah lain seperti yang telah dibuka di
Lampung ini yang bertujuan untuk memenuhi permintaan konsumen
di daerah-daerah, selain itu juga dilakukan peningkatan kualitas dan mutu
produk. Struktur organisasi PT. Indofood CBP Sukses Makmur cabang Lampung
terdiri dari dewan komisaris dan direksi yang menbawahi bidang dan unit
masing-masing.
*diambil dari kumpulan tugas Studikolaboratif Laampung
wah, bermanfaat. aku pernah kesini kemudian diberikan pemaparan tentang sistem manajemen PT. Indofoodnya. Salam kenal yaa, aku anak galax13 Insan Cendekia Gorontalo ^^
BalasHapusapakah ada penerimaan mahasiswa PKL?
BalasHapusIni penting untuk karya tulis smp
BalasHapusAgar dapat UNBK